Административный центр одноименного округа , расположенный в пакистанской провинции Пенджаб. До 1977 года имел название Лайялпур. Является третьим по величине город Пакистана после Карачи и Лахор.

Этот город ведет свою историю ещё с 16 века, когда эту землю населял ряд племен, за счет лесоразведения. На карте этот город появился только после победы над синкхской империей в 1849 году в ходе второй англо-синкхской войны, когда он перешел под управление Британской Ост-Индской компании.

В 1880 году началась постройка нового города стратегического назначения. Идею предложил британский колониальный офицер — капитан Похам Янг. Планировка была основана на флаге Великобритании , восемь главных дорог расходились из центра, где располагалась башня с часами. Впоследствии восемь дорог превратились в восемь рынков.

В 1906 году в Лайялпуре сэром Льюисом Дейном (Который являлся губернатором Пенджаба с 1880 года)был основан сельскохозяйственный колледж, ныне известный как Университет сельского хозяйства.

В 1934 году в Лайялпуре открылась хлопчатобумажная фабрика. С этого года промышленность города начала набирать силу. Начали развиваться также пищевая и химическая промышленность. Первые движения за создание независимого государства в Лайялпур пришли в 1943 году.

В 1977 году Лайялпур был переименован в Феселабад в честь короля Саудовской Аравии , который был очень уважаем в Пакистане.

В настоящее время экономика Фейсалабада продолжает расти с помощью как новой инфраструктуры, так и новой автомагистрали, связывающей город с остальной частью Пакистана. В городе также строится новая скоростная автодорога, которая соединит Фейсалабад с Мултном (на юге) и Исламабадом (на севере).

Фесалабад является одним из первых плановых городов Британской Индии, первоначально он был разработан для двадцати тысяч человек, однако, так как земля была плодородной, люди из сельской местности переехали в город. В период обретения независимости население практически удвоилось, поднявшись с 69 930 человек до 179 000 в 1951, в результате миграции беженцев из Индии. Также сильное влияние на рост населения оказала промышленная революция. И 1961 году оно превысило 400 тысяч человек.

Ислам является основной религией, её исповедуют 98,0% населения города, а также небольших меньшинства христиан (1,8%) и других религий (0,2%), главным образом сикхов и ахмадитов. Большинство мусульман принадлежат суннитам и ханафитам с небольшим количеством шиитов.

87 % населения Фесалабада говорят на панджаби. Урду как государственный язык владеет большинство населения , но используют как второй язык.

Земля Фейсалабада очень плодородна и является одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов и знаменит своими фруктами. Недалеко от города находится крупнейшая рисовая фабрика Пакистана.

Климат Фесалабада как и в большей части Пакистана сухой пустынный. Зимой минимальная температура около −2 °C, а летом максимально до + 50 °C. Самые жаркие месяцы май, июнь, июль.

Недавно построенные автобаны соединяют Фейсалабад с Лахором, Мултаном, Саргодхой и Исламабадом. Международный аэропорт Фейсалабада находится в 10 км от города.Железнодорожный вокзал, построенный ещё в колониальные времена, соединяет Фейсалабад с основными городами Пакистана.

Фейсалабад часто называют «Манчестером Пакистана». Если Лахор ориентирован на туризм, то Фейсалабад, в основном, промышленный и сельскохозяйственный центр. В городе есть крикетный стадион Икбал.